半コミ野外研修2日目です。4年前の第1回半コミ野外研修(常滑市の大曽で実施)の時は、とても寒く、なかなか寝られませんでしたが、今回は、それほど寒くなくて良かったです。それでも、タープから外にはみ出ていたアウトドアチェアには、ベットリと露が降りていたので、急激に気温が下がって、空気中の水蒸気(気体)が水(液体)に戻されたことは間違いないようです。
ここに至るまでのスタッフの方による様々な準備は、とても膨大なものでした。無事、終えることができて本当に良かったと思います。本当にありがとうございました。
起床時刻前の様子-個人的には、シーンとした朝の雰囲気が、一日の中で、一番好きです。
火をおこして、棒パンを焼き、キャベツベーコンスープと一緒に食べました。私も、みんなの写真を撮って回ったり、自分のパンを焼いて食べたり、隙間時間にHPの写真をセットしたりと慌ただしかったですが、いつもと違う環境で生活するのが、とても新鮮でした。朝早くから出勤して仕事をしていたH谷先生にも声をかけて、棒パン作りに参加してもらいました。
学びの時間-竹とんぼ作りを行いました。
撤収、昼食の後、反省会、そして、モルックの成績発表を行い、優勝チーム-準優勝チーム-3位のチーム-参加賞の順で、賞品を取っていきました。最後に、全員で集合写真を撮った後、解散となりました。2日間、お疲れ様でした。やはり、疲れていると思いますので、今晩はたっぷりと寝てくださいね。特に、明後日からの修学旅行が控えている、今回の半コミに参加した7人の6年生の人は、なんとか疲れをとってくださいね。(私も、少し、のどの調子が・・)(今、職員室で仕事をしている、6年生担任のG藤先生も、ゴホンゴホンと・・、G藤先生も治してくださいね。)